はいさい!GW中、日なたでじっとしていたい、katsuです。
コロナ禍前には、那覇からバンコクへの直行便があったこともあり、バンコクに数回行ったことがあります。
その時に、知り合いに連れていってもらった食堂の「カオマンガイ」が鮮烈に美味しかったのを覚えています。
そんな、本場のカオマンガイが那覇市内で食べることができるという情報を聞きつけ、行ってみました。
カオマンガイが美味しいと聞きつけたお店、『タケタパーラー』は、那覇市中心部から少し離れた場所にありますが、車があれば比較的行きやすい場所です。ただ、駐車場がないため、近隣のパーキングを利用する必要があります。
店内は、南国タイをイメージした内装なのか、明るく開放的でシンプルな雰囲気でした。タイ旅行を思い出し、気分が上がりました!
メニューは、カオマンガイとカレーが中心です。カオマンガイを注文する際には、パクチー入りかどうかを選択することができました。自分は大丈夫なのでパクチー入りを頼みました。
注文してから10分程で、カオマンガイが運ばれてきました。おぉ!美味しそうです。チキンスープやオリジナルソース(タケタオイル)もついていました。
タケタオイルは、ガーリックがとても効いていて、鶏肉とタイ米に絡めると相性バツグン!一滴残らず使いました。(その後、マスク内はガーリック臭が蔓延しますので、あしからず。)
バンコクで食べた味を思い出させてくれた美味しいカオマンガイでした。加えて、オイルが最高に美味しかったです。パクチーも、口をリセットさせてくれるのでパクパク食べてしまいました。
定期的に通ってしまいそうなお味でした。今度は、カレーも食べてみたいです。(できればカオマンガイとカレーセットみたいのがあるといいな、と思いました。)
それでは!
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